По консульским вопросам:
         8 (495) 637-35-72
Эл. почта: konsulstvo_ra@mail.ru

День памяти Первого президента Республики Абхазия В.Ардзинба

4 марта – день памяти Первого президента независимой Республики Абхазия Владислава Ардзинба.
Выдающийся государственный и политический деятель, основатель современного абхазского государства, крупный ученый-востоковед.
Родился 14 мая 1945 в селе Эшера (недалеко от Сухума). Отец — директор школы, преподаватель истории, мать — учительница.
В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.
С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.
1987 — Назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Является автором более 40 научных трудов.
В 1988 году и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.
1989 — В. Ардзинба избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета АССР. В том же году избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.
В 1990 году избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия.
1992 — В. Ардзинба назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.
1994 — президент Республики Абхазия.
В 1999 году переизбран президентом Республики Абхазия на новый срок.
В связи с тяжёлой болезнью был вынужден оставить свой пост в 2004 году.
В.Ардзинба - доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреат Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского.
Награжден высшей государственной наградой Абхазии — орденом «Ахьдз-апша» I степени, медалью «Герой Абхазии» и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия — «Орден почета».
Владислав Ардзинба скончался 4 марта 2010 года.
В 2015 году В.Ардзинба  исполнилось бы 70 лет. В Абхазии этот год объявлен Годом В.Ардзинба.
В.Ардзинба один из немногих, который изменил ход истории Абхазии. Мы отдаем дань памяти Первому президенту, благодаря политике которого заложены основы государственности и независимости.